當前位置:上海上港足球俱乐部 > 新聞動態 > 來鳳要聞

F组第三轮上海上港2:2蔚山现代:張富清從北京載譽歸來

發布時間:2019-10-09 16:05 來源:來鳳縣新聞網 作者:劉德國 字體:加大 減小

上海上港足球俱乐部 www.nwngct.com.cn 恩施日報記者 劉德國

10月3日下午3時許,共和國勛章獲得者張富清老英雄載譽回到家鄉。

“您是恩施人民的驕傲!”“了不起!”“要向老英雄學習!”……

“榮譽應該屬于千千萬萬為黨、為人民、為共和國犧牲了的烈士!”在榮譽面前,在贊揚聲中,老英雄張富清十分淡然。

“觀看共和國成立70周年大型成就展,獲授共和國勛章,登上天安門城樓看閱兵,很榮幸!很激動!很難忘!”這是張富清老英雄第三次到北京、第二次登上天安門城樓。

兩個月前,全國模范退役軍人表彰大會在京召開,張富清受到習近平總書記接見。他還先后來到人民英雄紀念碑、毛主席紀念堂、天安門城樓,了卻深藏已久的心愿。這是繼20世紀50年代隨部隊到過天安門之后,張富清老英雄第二次到北京,第一次登上天安門城樓。

此次北京之行,考慮到張富清老英雄的身體狀況,來鳳縣安排了醫護專班隨行。9月25日,張富清老英雄一行乘火車抵達北京。

“最大的心愿就是希望祖國越來越繁榮昌盛。”27日,張富清老英雄參觀了慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展,感受70年來的輝煌成就。

29日,中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式在北京人民大會堂金色大廳隆重舉行。上午9時,張富清等國家勛章和國家榮譽稱號獲得者集體乘坐禮賓車從住地出發,由國賓護衛隊護衛前往人民大會堂。

張富清說,習近平總書記給他頒授共和國勛章時,握住他的手,俯下身子說“張老好,祝您健康長壽”,并將共和國勛章輕輕掛在他的胸前。

“當時我很激動,不知道說什么好,就向總書記行了一個莊嚴的軍禮。”張富清說。

面對至高榮譽,張富清說:“黨和國家、人民給我這么高的榮譽,我很高興,很激動。我是黨培養的一名共產黨員、革命軍人,我只是做了一些為黨、為人民應做的事。和我并肩作戰的許多戰友都犧牲了,沒有跟他們分享的機會,這個榮譽應該屬于千千萬萬犧牲了的烈士,他們是英雄!”

10月1日,張富清老英雄受邀觀看國慶70周年慶典。為了便于坐輪椅的張富清觀禮,組織方專門為他在天安門城樓的白玉欄桿前搭了一個木架平臺。當天,張富清坐在輪椅上,身著正裝,胸前佩戴的共和國勛章在陽光下熠熠生輝,格外耀眼。

56門禮炮,70響轟鳴。閱兵儀式開始,張富清老英雄目不轉睛地觀看閱兵和群眾游行,內心激動不已。

“太壯觀了,太偉大了,革命先烈當年的流血犧牲是值得的。”看到壯觀的閱兵場面,親眼見證了祖國繁榮昌盛,張富清由衷地高興,他表示,“我是黨培養的,我不會忘記黨的恩情,會永跟黨走,黨叫干啥就干啥。”

掃一掃在手機打開當前頁